logo

Заключительное слово

Либеральный уклон СМИ?

Сейчас 5:30 утра, 25 декабря 1988 года. Я только что дочитал первую партию гранок и заработал себе зверскую головную боль — тем не менее этот заключительный материал необходим, дабы подновить «новейшую историю» и подвести черту.

С тех пор как я сдал рукопись, Джордж Буш выиграл Олимпиаду Банальности, Джима Бэккера обвинили в уклонении от уплаты налогов, Робертсон вернулся в «Клуб 700», Соединенные Штаты согласились на официальные переговоры с ООП, а Конгресс принял сволочной закон, направленный на обуздание «аудиопорнографии».

Выборы 1988 года «Си-Эн-Эн» освещала с невероятной предвзятостью. Каждый кадр с Бушем, вошедший в подборку новостей, снимали с таким расчетом, чтобы Буш выглядел «по-президентски» (это с Микки-Маусом-то?), а каждый кадр с Дукакисом — чтобы Дукакис смотрелся полнейшим кретином (вспомните хотя бы тот, где он скорчил жутковатую гримасу, когда на автостоянке какого-то супермаркета поймал хило брошенный бейсбольный мяч. До чего ловко, а?)

«Си-Эн-Эн — Ваша Телесеть Достоверных Фактов» выродилась в «Си-Эн-Эн — Вашу Телесеть Брехни, Поверхностных Суждений и Грязных Инсинуаций». Поразительная способность стряпать «формирующие общественное мнение» видеофактоиды и выдавать их за «важные политические новости». (К примеру, слова «Звездные войны» или «Стратегическая оборонная инициатива» редко произносятся без повторного показа мультипликационного клипа, в котором ядерные ракеты Империи Зла превращаются в пыль штуковиной, подозрительно смахивающей на лучевую пушку из утренних субботних мультфильмов. Мудрый подтекст: «Кто станет возражать против развертывания этой замечательной, спасительной для каждой семьи оборонной системы? Ну конечно же, она работает! Смотрите! Вот еще одна взорвалась!»)


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.