logo

Коммунизм

Мистер Горбачев, видимо, наткнулся на одну из наиболее ревностно оберегаемых тайн недавней советской истории: коммунизм не действует. Он противоречит основному закону природы: «люди хотят владеть вещами».

Перестройка фактически превращает этот закон в аксиому. Хотите по-прежнему называть это «коммунизмом»? Да называйте как хотите — ваше право. И нечего бубнить: «Я же говорил!» Оставьте людям огрызки достоинства. Холодная война? Глотните еще «пепси» — прочищает мозги.

Экспортируя свою философию, Советы пользовались методом, напоминающим американское евангелическое теледуховенство. Обещали еду и пенициллин голодным и больным. Евангелисты принуждают людей читать Библию; коммунисты заставляли читать «Красную книжицу», а тем, кто не умеет читать, эти разъебаи декламировали ее в мегафон.

Советы потратили много лет (и кучу денег) на сбыт и ремонт политического металлолома на колесах, который ездил на топливе гипотезы, что целые народы станут безропотно сносить спартанские условия, вручать плоды своего труда великодушной бюрократии, а та уже перераспределит богатства «по справедливости». Что-что?

В любом языке после слова «мама!» ребенок учится говорить слово «мое!». Система, где отменена собственность, где взрослому человеку запрещают говорить «мое!», содержит, мягко выражаясь, роковой изъян.

С того момента, как мисс Развивающуюся Нацию вынудили читать «Красную книжицу» в обмен на горсточку риса, до того момента, как она обнаружила, что стоять в очереди за буханкой скверного ржаного хлеба чертовски скучно, прошла жизнь примерно трех поколений. Телевидение ускорило процесс.

Десятилетия идеологической обработки, подтасовок, цензуры и кагэбэшных вояжей не смогли изменить простой истины: людям нужен маленький кусочек чего-нибудь своего, а без него они склонны затеять контрреволюцию.


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.