logo

Вопрос семантики

Меня раздражают телерепортажи об «угрозе наркотиков», втиснутые между рекламными блоками, где на все лады расхваливаются поступившие в продажу болеутолители, снотворные, таблетки для похудания и пиво.

Любую такую «угрозу» обществу вернее определить как «образ действий в результате неправильного употребления веществ» — термин для обозначения безответственного поведения, вызванного химическим путем, неважно, воздействием клея, мускатного ореха, диетических добавок, алкоголя или соединения из нынешнего реестра «контролируемых веществ».

Наркотик не может быть нравственным или безнравственным — это химическое вещество. Вещество само по себе не угрожает обществу, покуда человек не относится к нему так, будто потребление вещества дарует временную лицензию на право стать мудаком.

Существует множество соединений, химическим путем меняющих поведение человека. Они угрожают его собственному здоровью, а также третьим лицам, чья безопасность зависит от того, не утратил ли квалификацию алкоголик или наркоман, пилотирующий «Боинг-747», выполняющий операцию на сердце, выносящий приговор по делу об убийстве или пишущий федеральные законы.

Дело в том, что не существует полной психофармакологической «таблицы поведения» для массы веществ (контролируемых или нет), которые люди принимают внутрь — даже случайно, — включая пищевые продукты, способные, в зависимости от химических свойств организма, вызывать галлюцинации, психотические явления и какие угодно нежелательные физические расстройства, ведущие к «неадекватному поведению», а мы почему-то зациклились на «наркотиках».

«Проблема наркотиков» реальна, однако изрядно запутана кривой семантикой. Получи мы завтра возможность уничтожить


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.