logo

Самоубийство

Люди желают получать сомнительное удовольствие от «потребления контролируемых веществ» по весьма разнообразным причинам, но один фактор присутствует, похоже, на всех социальных уровнях: несмотря на очевидную физическую угрозу люди будут их потреблять, и хоть трава не расти.

Компанейские Химикаты, в том числе алкоголь, потребляются обычно потому, что мистеру Гуляке хочется достичь той или иной вариации состояния, которое мы назовем «опьянением вдрызг». Для некоторых оно равносильно медленной смерти — и все-таки они хотят этим заниматься. «Самоубийство — быстрое или медленное? Вправе ли правительство принуждать взрослого человека жить, если человек выбирает смерть — быструю или медленную?» Может, иногда и вправе. Но обычно — нет.

Я убежден, что люди имеют право решать собственную судьбу; люди принадлежат сами себе. Я также убежден, что в демократическом обществе правительство существует лишь постольку, поскольку (и лишь до тех пор, пока) отдельные граждане выдают ему «временную лицензию на существование» в обмен на клятву хорошо себя вести. В демократическом обществе вы владеете правительством — оно вами не владеет.

Вместе с тем необходимо соблюдать условия, при которых погоня индивидуума за собственной участью не угрожала бы здоровью и благополучию окружающих, пока эта «погоня» еще не кончилась.


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.