logo

Центральная Америка

Вашингтон, округ Колумбия: город кишит статуями и хвастливыми конгрессменами, жалеющими, что они не статуи.

Неужто эти славные государственные мужи и вправду считали, что Никарагуа — угроза нашей национальной безопасности? Да? Тогда какого черта для защиты наших тамошних «интересов» они наняли непрофессиональную армию?

Минутку, а что у нас там за «интересы»?

Целых восемь лет нами правили кретины, очевидно, полагавшие, что обнести штат Техас стеной для отражения атак наступающих через Мексику сандинистов — гениальнейший стратегический замысел. (Не используй мы еще одну непрофессиональную армию, состоящую из «нелегальной иностранной рабочей силы», нам бы и это вышло не по карману — контракт с водительским профсоюзом на ввоз сырья запросто парализовал бы экономику.)

Если мы надеемся защитить наши законные деловые интересы на чужой земле, надо бы разработать более эффективные и подходящие для подобной деятельности инструменты. К примеру, такие:

Психология

Убедить население страны, с которой мы на этой неделе не ладим, что МЫ — Хорошие Парни. Если русские могут сотворить такое с нами, страшно подумать, что, при небольшом содействии разбитных журналистов с Мэдисон-авеню, способны сотворить со всеми прочими мы.

Дипломатия

Заключение честных, реальных соглашений и неукоснительное выполнение их условий.

Экономическая стратегия

Помогать им в экономическом развитии, а не просто вторгаться и насиловать рабочую силу. К тому же развивающиеся страны могут оказаться новыми важными клиентами. (Они не сразу поймут, сколь на самом деле наша продукция низкосортна, и несколько лет, пока они нас не раскусят — или мы не научимся делать вещи получше, — мы сможем притворяться Величайшей Нацией На Земле.,)

И, если необходимо, спринцовки со свининой или порохом — не с плутонием и нервно-паралитическим газом.


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.