logo

Делая посмешище из отцов-основателей

Позвольте закончить главу замечанием по поводу одного из наиболее предосудительных занятий Пэта Робертсона: переписывания американской истории с христианских позиций.

Его телепрограмма «Клуб 700» систематически дезинформирует зрителей насчет подлинных взглядов Отцов-основателей на религию и ее взаимоотношения с правительством. Он явно пытается всучить телезрителям свое весьма своеобразное представление об Америке, пляшущей под дудку религиозных заправил. (В одной передаче была выдвинута идея создания «духовных полицейских формирований», которые будут запросто распознавать — с Божьей помощью, разумеется, — настоящих преступников.)

Революционеры, благодаря которым родилась страна, не были, как ни пытается нас уверить Робертсон, компанией Христовых подхалимов в париках, канючащих, чтоб явилась Невидимая Десница. О продувных паршивцах, вроде Робертсона, они предупреждали еще в Первой Поправке. Вам слово, ребята…

«Соединенные Штаты ни в коей мере не опираются на христианскую доктрину».

Джордж Вашингтон

«Пускай сосед твердит, что есть двадцать богов или бога нет, — мне от этого никакого вреда. В кармане не убудет, нога не сломается».

Томас Джефферсон

«Я не верю в идеологию, которую провозглашают Иудейская церковь, Римская церковь. Греческая церковь, Турецкая церковь, Протестантская церковь, да и любая другая известная мне церковь. Моя церковь — это мой разум».

Томас Пэйн

«В ортодоксальном христианстве я не нахожу ничего притягательного».

Томас Джефферсон

«Библия — не моя книга, а христианство — не моя религия. Я никогда не принимал длинных, замысловатых формулировок христианской догмы».

Авраам Линкольн

(Цитируется по книге Джерарда Томаса Строба «Спасение на продажу».)


назад далее

© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.