logo

Словно по волшебству

Допустим, вы — человек, не получивший разностороннего образования, но у вас есть телевизор. Допустим, на экране появляется проповедник и велит вам сделать нечто подобное. Если человек необразован, это еще не значит, что он лишен жизненной силы. Он может сказать себе: «По-моему, звучит неплохо — надо попробовать!» Этой энергией обладают все, и ее «разовая» порция не зависит ни от положения человека в обществе, ни от образования. (Более того, зависимость бывает обратно пропорциональной.)

Кто-то смотрит Тилтона, Моралиста Робертса, Суоггарта или еще какого проповедника, что велят «высвободить веру», и говорит: «Ладно, так и быть, высвобождаю веру… Ууу! Ууу! А дальше что?» Бах! — взрывается ближайший универмаг. Чем черт не шутит!

Либо он «молит Бога» дать ему денег, это «влияет» на чье-то решение, и его назавтра нанимают — он получает работу и благодарит за это Иисуса. Он может подумать, что эту услугу ему оказал Тилтон, и выслать старине Бобу мешок денег, расплатившись за упавшие с неба средства на обзаведение сотней, тысячью, а то и десятью тысячами долларов.

Кому «молитва», а кому и «несметные богатства».

Понаблюдав за чьей-нибудь удачной молитвой, можно сказать: «Да ведь он черной магией занимается! Ничего не трогает, а вытворяет черт знает что!»

Можно сказать и так: «Он очень набожен. Милейший, добрейшей души человек!»

Но следует сказать вот что: «Кто его знает, что за поебенью он занимается, но что-то произошло. В кухне появилась Бурая Фигня! Ванда, иди сюда! Это же тот самый треклятый полтергейст!»


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.