logo

Кто тя любит?

Людям очень хочется верить в «удачу», тех или иных «ангелов», тех или иных «чертей» — в «таинственные силы», так или иначе связанные с «божественностью», или «высшей силой», или «генеральным планом» некого «Всеведущего Сознания», которое ИХ ЛЮБИТ и хочет сделать так, чтобы им было хорошо.

Почему люди этого хотят? Они готовы убить уйму времени на попытки втиснуть Реальный Мир в этот шаблон.

Они переживают, если что-нибудь в этот стереотип не вписывается. Некоторые превращаются в психотиков — как тот парень с мечом, который принялся рубить народ на стей-тен-айлендском пароме, ибо так ему повелел Иисус.

Люди приобщаются к религии, в частности, потому, что приобщение создает иллюзию принадлежности к большой семье. Если для них не сделает чего-нибудь Воображаемый Парень В Облаках (а иногда он занят — изобретает «крэк», вызывает засуху, кое-куда насылает беду), не исключено, что помогут друзья-прихожане.

«Мама меня не любит, папа меня не любит, зато ко мне хорошо относятся мои друзья в церкви — мы поднимаемся там на клевую такую водную горку и, когда несемся вниз, любим друг друга до посинения, аж пар из ушей идет…»

Если вам хочется, празднично вырядившись, стоять воскресным утром на ступеньках любого здания (или водной горки) с любой целью (хотя бы и с целью обсудить христианские дела), великолепно — валяйте.

Если вам хочется в любой исключительной ситуации встречаться с людьми, чтоб они вас любили, чудесно, но строить всю эту беспросветную социологию на идее о Заоблачном Парне с Большой Книгой, который знает, плох ты или хорош, и которому это НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, — строить все это на такой основе, народ, значит мыслить той частью мозга, которая досталась нам от шимпанзе.

Этот порочный бизнес не изжил себя за столько веков, поскольку воротилы неустанно заботятся, чтобы клиенты путали «результаты» своих «молитв» с «существованием» Парня На Облаке.


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.