logo

Водород

С возрастом, изучая народы нашего земного мира,

все явственнее видишь, что всюду царит глупость.

Массы всегда хотят, чтобы кто-то отвечал за них

и о них заботился.

Пол Твитчелл, «Далекая страна»

Некоторые ученые утверждают, что водород есть основной строительный материал Вселенной, поскольку он в изобилии содержится во всем. Не согласен. Готов спорить, глупости в мире больше, чем водорода, и она-то и является основным строительным материалом Вселенной.

Тут речь не о «пессимизме» против «оптимизма» — речь о скрупулезной оценке.

Мало того, что глупость превосходит все остальное по общему количеству, вдобавок она обладает удивительным качеством. Она столь совершенна, что абсолютно перевешивает все брошенное природой на другую чашу весов.

Глупость способна самовоспроизводиться с поразительной скоростью. Она без труда плодится и самофинансируется.

Человека, что вскакивает и говорит: «Это глупо», — либо просят «вести себя прилично», либо, что еще хуже, приветствуют бодрыми возгласами: «Да-да, мы знаем! Правда же, потрясающе?»

Когда Гитлер творил свое дерьмо, куча народу и его считала потрясающим. Как они могли ошибаться? Их же было так много! Им казалось, все вместе они смотрятся великолепно, когда одновременно вскидывают руки.

На мой взгляд, в восьмидесятые годы американцы проявляют удивительную готовность принять фашизм, в особенности если получают его на телеподносе, заваленном флагами и воздушными шарами.

Легче в одночасье выплатить национальный долг, чем избавиться от затяжных последствий нашей национальной глупости.

Позабудьте об иранской глупости, о китайской, русской или южноамериканской, позабудьте о глупости канадской — первый приз присуждается нашему родимому доморощенному невежеству.


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.