logo

Америка пьет и марширует

На лекции в Сан-Франциско кто-то спросил: «Если вы против наркотиков, почему же вы курите сигареты?»

Я ответил: «Для меня сигарета — пища. Я всю жизнь курю эти палочки и пью «черную водичку» — вот, в чашке. Конечно, такой подход несколько озадачивает жителей Сан-Франциско, которые полагают, будто, искоренив табачный дым, станут жить вечно».

Вопрос о Наркотиках возникает во всех интервью: люди отказываются верить, что наркотики я НЕ употребляю. Похоже, в Америке сложилось единодушное мнение — наркотики ведь употребляет столько народу из всех слоев: если человек их не употребляет, он никак не может быть «нормальным». Если я говорю, что не употребляю наркотиков, на меня смотрят, как на чокнутого, и не верят.

Между 1962 и 1968 годами я раз десять столкнулся с «радостями» повсеместно встречавшейся марихуаны. После нее болело горло и клонило ко сну. Я не мог понять, почему она так всем нравится. (Если бы она мне понравилась, может, я бы курил ее и поныне — я люблю курить.)

Американец употребляет наркотики, словно они даруют «особую лицензию» на право быть мудаком. Какую бы гнусность ни учинили они вечером накануне, стоит сказать, что они в это время «торчали», как все моментально прощается.

В восьмидесятые годы благодаря волшебной Химической Перестройке Организма Америка выродилась в гигантский инкубатор потребителей. Корпоративная политика (сама обдолбанная и перепившая) предписывает разведение и вскармливание сотен миллионов беспомощных профанов, которым до конца дней своих суждено покупать никчемное дерьмо. Когда потребительский запой сойдет на нет, жертвы этой политики будут собираться унылыми группками и демонстрировать друг другу свои «сокровища», попутно обсуждая, как бы их сохранить, ибо правительство вечно пытается все оттяпать налогами.


назад далее
© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.