logo

Фрэнк Заппа: Garni Du Jour, Ящеричная Поэзия и Муть. (Тим Шнеклот, Downbeat, май 1978) Часть 2

Вы хорошо известны как сатирик, высмеивающий многие аспекты поп-музыки - вроде длинной, витиеватой рок-поэзии. Раньше Вы называли её «Поэзией Короля Ящериц». Вам легко даются такие комедийные сочинения?

О да, это можно выпускать ярдами. Для этого есть столько негативных стимулов.

Вам не кажется, что из Вас бы вышел хороший сочинитель острот для людей типа Джонни Карсона?

Э, Вы в самом деле думаете, что он остался бы на телевидении, если бы я писал для него приколы? Но давайте скажем прямо: на свете есть МНОГО вещей, над которыми можно посмеяться. То есть «Поэзия Короля Ящериц» - это самый верхний слой. И сегодня есть множество представителей псевдо-ящеричной поэзии. Мне всегда казалось, что поэты, решившие взять музыкальный инструмент и войти в Мир Рока, на самом деле не очень хороши. Да вообще, там едва ли есть человек, подходящий под определение поэта. А когда это доводят до крайности, плохо играя на инструменте и наговаривая своё дерьмо под упрощённый монотонный аккомпанемент, мне кажется, что это слишком фальшиво для моего вкуса. Но если прослушивание такой музыки или ящеричной поэзии укрепляет в вас веру в жизнь, тогда вы имеете право это слушать. Я рад, что всё это есть в мире - для людей, которым это нужно.

Кстати о юморе - я как-то видел Вас на Saturday Night Live. Как Вам удалось заставить Дона Пардо так испортить свою репутацию?2

Испортить репутацию? Это неправда. Это совсем не правда. Прежде всего, у него хорошее чувство юмора. Во-вторых, ему это очень нравилось. И в-третьих, он сам пришёл после этого шоу на наш концерт в Нью-Йорке и выступил с нами на сцене. Понимаете, Пардо никогда не видели на экране в этом шоу. Никогда не видели. Человек работает там 30 лет и никто не знает, как он выглядит. Так что я подумал - превосходно, давайте пригласим Дона Пардо на сцену и пусть мир его увидит. Мы нарядили его в белый смокинг; он произнёс дикторский текст к нескольким нашим песням; он спел с нами I'm The Slime. И он понравился публике...это яркий момент его карьеры. Он хороший парень; мне он очень понравился. И мне совершенно не кажется, что он подмочил свою репутацию. Это дало ему возможность расширить свой диапазон в ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ.

Я сказал так.

В шутку? Шутки вообще трудно воспринимаются в печатном виде.

Как создаются Ваши группы? Присутствует ли элемент случайности?

Многих людей я нашёл, просто ходя по барам и слушая тамошние группы. Нахожу парня из группы, который мне нравится, беру его имя и адрес, и когда открывается вакансия на этот инструмент, связываюсь с ним. Он приезжает в Калифорнию на прослушивание. Иногда получается, иногда нет.

Чего Вы в них ищете?

Сочетания мастерства и правильного отношения к делу.

Человек должен уметь читать музыку, чтобы состоять в Вашей группе?

Это никогда не лишнее. Главное, что нужно - это способность очень быстро распознавать шаблоны и способность хранить информацию. Потому что мы играем полностью организованные 2,5-часовые концерты. Там есть импровизированные соло. Но последовательность событий распланирована, так что шоу очень плотное, и публике не нужно сидеть и ждать, пока что-нибудь произойдёт. Следовательно, требуется уметь запоминать - и запоминать быстро. Нельзя целый год учить кого-нибудь, как нужно играть концерт. С группой, с которой я делал последние два турне, мы отводили на репетиции три месяца - пять дней в неделю, шесть часов в день. И это очень дорогое капиталовложение, потому что неделя репетиций стоит 13250 долларов - мы репетируем с полным комплектом аппаратуры, полной дорожной бригадой и постановкой звука. Так что я предпочитаю людей, которые быстро учатся.

Было время, когда Вы специально адаптировали свои сочинения к возможностям Ваших музыкантов.

Я и сейчас так делаю.

Вы хотите сказать, что временами Вам хочется написать что-то настолько сложное, что никто не сможет сыграть это на гастролях?

Каждый день. Скажу Вам так -таких музыкантов, которые нужны мне в моих группах, просто не существует. Мне нужен человек, понимающий полиритмы, достаточно хорошо владеющий инструментом, чтобы играть во всевозможных стилях, понимающий постановку шоу, понимающий ритм-энд-блюз, и понимающий функции множества разных композиционных приёмов. Когда я даю ему его партию, он должен знать, как она должна взаимодействовать со всеми другими партиями. Вы удивитесь, сколько людей, владеющих навыками одного департамента, оказываются совершенно некомпетентными в прочих.

Может быть, одна из трудностей исполнения Вашей музыки состоит в факторе сюрприза - на слушателя попеременно и весьма резко обрушиваются разные звучания, разные аранжировки, разные ритмы.

Понимаете, это необычно только в том случае, если вы привыкли к скучной, лёгкой, одноцветной музыке. Но я считаю, что музыка не должна быть такой. То, что для вас - внезапная перемена, для меня - функциональная оркестровка. Если изменить окраску инструментовки, исполняющей некую часть мелодии, это меняет эмоциональную ценность мелодии; меняет её относительную значимость.

Переходя к разговору о синтезаторах - стало ли труднее находить удивляющие, не затёртые звуки?

Вовсе нет. Тут даже ещё поверхность не тронута. Есть множество вещей, которые можно сделать с обычными инструментами, притом в диатоническом контексте. Но очень многие люди отказываются от диатонической музыки, чтобы создать впечатление «современности» - я считаю, это пустая трата времени.

А случается ли Вам писать музыку, имея в виду конкретно синтезаторы?

Я разработал различные типы нотации, приспособленные к возможностям синтезаторов - параллельное отслеживание аккордов и тому подобное. Есть разные способы обозначения, какой именно параллельный аккорд нужно отследить. Потом добавляешь над тактом маленький значок - что-то вроде знака ключа. Затем пишешь какую-то мелодию, и если синтезатор правильно настроен, эта мелодия даст параллельное аккордное сопровождение. Так что это экономит много нотной бумаги.

Как Вы получаете нужные Вам синтезаторные звуки?

Ну, очевидно, что лучше всего заниматься музыкой, полагаясь на свои собственные слух и вкус. А так как большинство используемых синтезаторов - это серийные модели, то в установках регуляторов имеются лёгкие различия, и если ты, будучи композитором, напишешь полное расписание их положений, то вполне вероятно, что на разных инструментах получишь разные результаты - просто из-за различий в сборке.

Так что первое, что нужно знать - это как разговаривать с исполнителем на синтезаторе. Если ты композитор или аранжировщик и хочешь использовать синтезатор, ты должен знать весь основной язык управления инструментом. Ты должен знать, что такое осциллятор, фильтр, огибающая и всё прочее. Так что когда говоришь парню - «Нет, всё не так, я хочу, чтобы было побольше того-то», ты говоришь не на романтическом языке; ты говоришь - «Дай побольше частотной модуляции» или «Сделай фильтр шире, чтобы звучало ярче». Только так можно общаться с людьми, которые играют на инструментах.

Я научился этому так: купил ARP 2600, достал руководство, сел и начал с ним ковыряться. Потом я достал мини-Муги много других синтезаторов и собственноручно их освоил - хоть я и не играю на клавишах. Я просто знакомился с ними.

Перкуссионисты в Вашей группе тоже применяют барабанные синтезаторы.

Это истинная правда. Мы используем их не только как барабаны, но и как синтезаторы. На последних гастролях мы начали делать кое-что такое, что должно очень заинтересовать Полларда [изготовитель Syndrum]. Терри Боззио хорошо владеет «Синдрамом» - он фантастически ловко с ними управляется, одновременно играя на своих барабанах. Он может протянуть руку, изменить настройку, но не сбиться с ритма.

В некоторых местах мы делаем вот что: если на «Синдраме» установить сустэйн на очень большую величину, то при ударе он издаст звук постоянной высоты. И двигая маленькую ручку, на нём можно играть мелодии. И я устраивал хоралы между двумя клавишниками, двумя «Синдрамами» и басом. Когда я давал сильную долю, каждый мог на этой сильной доле извлечь любую ноту, по своему желанию. На слабой доле извлекались другие ноты. Получились фантастические результаты.

Как насчёт гитарных синтезаторов? Вы их пробовали?

Для меня проблема с гитарными синтезаторами состоит в стиле моей игры. У меня очень занята левая рука, а синтезатор больше интересуется тем, что делает медиатор. Для того, чтобы отследить то, что ты играешь, синтезатор предпочитает смотреть на каждую струну по отдельности, независимо от других, на чисто взятые ноты. Потом синтезатор посоображает и сыграет тебе эту ноту. Но чем быстрее ты играешь и чем больше работаешь левой рукой, тем синтезатору труднее уследить за тобой. Тут требуется более правильная гитарная техника, как например у Би Би Кинга или Джо Сатриани.

Я не против гитарных синтезаторов, мне кажется, что идея хороша, но у меня не получится с ними практической работы до тех пор, пока синтезатор не будет играть точно то, что сыграл ты - а не намёк на это - и не будет становиться на пути твоего стиля игры. А сейчас получается, что хвост виляет собакой - потому что для того, чтобы эта штука заработала, тебе приходится замедляться и играть по-другому.

Посетите также раздел интервью фан-сайта группы Within Temptation. Там вы сможете найти множество интервью и статей о музыкантах группы.

© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Заппы.Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.